ない郷土料理2
ない郷土料理1はこちら→https://saotome-ako.hatenablog.com/entry/2019/03/03/015515
今回は「べた煮」
材料は手羽元、大根、れんこん、人参、里芋
煮干で出汁を取って、餅は焼いてあとで乗せる
江戸時代の野菜というと、里芋、大根、かぶ、きゅうりなど種類がかなり限られているようで。
煮物やすいとんで具材が似通っている理由が分かった
▼材料
▼なんかいい感じに切ります
▼酒、しょうゆ、みりんなどを加えて煮る
▼完成
勢いでネギを散らした
江戸時代の庶民の魚=煮干というイメージがあったので煮干にしたが臭かった(量が多かったのかもしれない)
あとよく考えると、肉食文化がそれほど浸透していなかっただろうし、仮に入れてももっと細かく刻むよなぁ・・・と反省した
でも味は筑前煮系なので普通においしい