ない郷土料理
郷土料理は良い
そこには、家族の愛とか地域の優しさとか、ほんわかしたものを感じる
しかし、郷土料理を食べるために色々な地方に行くのは難しい
だったら、捏造しよう
【干飯】
材料
生姜は千切りに
味は細かく切って両面を焼く
生姜のいい香り
完成
味は、上手いけど・・・アジと米が完全に分離していて炊き込む必要性はない
匂いは生姜の食欲そそる感じなんだけど、食べるとそうでもなくてがっかりする。がっかり飯。
ちなみに郷土料理の定義は、曖昧だが「明治より前からその地域で食べられているもの」だそうだ
生姜が日本に入ってきたのは江戸末期から明治初期のようで・・・これが郷土料理として成立するかは微妙だ